LUNEDÌ 3 MARZO 2025, ORE 17.00
Patrizia Perego, Accademica, Università di Genova
terrà una conferenza dal titolo:
ʺ Tecnologie sostenibili e innovative per la valorizzazione dei residui agroalimentari:
da rifiuti a risorseʺ
Secondo la FAO, la produzione alimentare annuale è di circa 4,8 miliardi di tonnellate, di cui 1/3 viene perso o sprecato. Di conseguenza, enormi quantità di rifiuti alimentari e agroalimentari vengono prodotte quotidianamente in tutto il mondo, rappresentando un problema per l'agricoltura, le catene di approvvigionamento alimentare e il benessere umano. Considerando che l'impatto delle perdite e degli sprechi alimentari non è solo economico e ambientale, ma soprattutto etico, la loro riduzione è uno degli obiettivi principali fissati dal Green Deal e dall'Agenda 2030. Tuttavia, questi rifiuti rappresentano una fonte inestimabile di composti ad alto valore aggiunto, come gli antiossidanti, il cui recupero potrebbe contribuire al raggiungimento di questi obiettivi attraverso un approccio di economia circolare. Nel corso degli anni, il team FoodEngLab (DICCA) ha ottimizzato il recupero di antiossidanti da diverse biomasse vegetali utilizzando varie tecnologie di estrazione green. Gli estratti green prodotti vengono utilizzati per la formulazione di alimenti funzionali e fortificati, contribuendo alla sopravvivenza e al corretto sviluppo di bambini malnutriti e al contrasto delle malattie umane. Inoltre, trovano applicazione nei biomateriali per imballaggi alimentari attivi, nei sistemi di rilascio di farmaci, in biomedicina per scaffolds funzionalizzati e in agricoltura per la produzione di biostimolanti.
Patrizia Perego, Preside della Scuola Politecnica dell’Università degli Studi di Genova, PhD in Ingegneria dei Materiali, docente di Impianti Chimici presso il Dipartimento di Ingegneria Civile, Chimica e Ambientale dell'Università di Genova. È membro dell'Accademia Nazionale di Agricoltura. È cofondatrice e presidente del Biologically Inspired Engineering Research Center in Vascular Medicine and Longevity (BELONG). È inoltre membro del Comitato direttivo della Sustainable Engineering & Architecture-IAS School of Excellence dell'Università di Genova (ISSUGE). È autrice di oltre 200 articoli su riviste peer-reviewed e ha sviluppato collaborazioni scientifiche con importanti università e aziende nazionali e internazionali in diversi campi: sviluppo di alimenti funzionali; valorizzazione, estrazione e incapsulamento di residui dell'industria agroalimentare; biomateriali ingegnerizzati; tecnologie verdi. Coautrice di 4 brevetti e socio fondatore di BEST, start-up innovativa.
N.B. La conferenza si svolgerà in presenza con la disponibilità di settanta posti. È possibile seguire la conferenza in diretta via YouTube: https://www.youtube.com/@ALSL1798/streams
La registrazione del video nella versione definitiva sarà disponibile sul canale YouTube dell'Accademia: https://www.youtube.com/@ALSL1798